Обучение грамоте
Обучение грамоте - это сложный процесс, который включает несколько этапов:
- подготовительный этап - подготовка к звуковому анализу слова;
- основной этап - формирование элементарных навыков чтения и первоначальных навыков письма.
Подготовительный этап обучения – подготовка к звуковому анализу слова.
На этом этапе закладываются основы овладения детьми грамотой (чтением и письмом).
Цель этапа: подготовка детей к овладению звуковым анализом слов.
Задачи этапа:
1. Сформировать у детей действия интонирования, протягивания, пропевания звука в слове.
2. Научить их определять в слове первый звук, наличие звука в слове, часто встречающийся звук в стихотворении.
3. Обеспечить практическое знакомство с твердыми и мягкими согласными без введения соответствующих терминов. Учить различать их на слух.
4. Введение терминов "звук" и "слово".
5. Научить называть слова с заданным звуком.
6. Воспитывать речевое внимание и фонематический Слух.
Дидактические игры для подготовительного этапа
1 . "Ветер - ветерок"
Воспитатель предлагает встать около стульчиков. На слово "ветер" дети должны поднять руки, сильно ими раскачивать (как качаются деревья от ветра) и громко петь песенку - м-м-м. На слово "ветерок" дети должны присесть, тихонько петь песенку ветерка - ш-ш-ш и слегка раскачивать руками (как качается травка от слабого ветра).
2 ."Жуки прилетели".
Воспитатель: "Давайте представим, что за этим окном лес. Там живут жуки. Они летят к нам и жужжат: ж-ж-ж. (Сначала тихо, а затем громче). Устали и сели отдохнуть на листочек - ладошку. Отдохнули и полетели опять в лес.
3."Насос".
Воспитатель предлагает сделать круг - мяч. "Вот какой у нас мяч, но он сдулся - ш-ш-ш (воспитатель и дети подбегают к середине круга). Давайте его надуем большим насосом - с-с-с (дети отходят назад, имитируют надувание мяча насосом, произносят - с-с-с). Мы так сильно накачали, что он лопнул - ш-ш-ш (дети произносят звук "ш", сбегаются в середину круга). Теперь давайте надуем мяч маленьким насосом - сь-сь-сь (дети имитируют работу маленького насоса, произнося звук "сь", делают круг).
4. "Будь внимательным".
Воспитатель: "Если я назову большого братца - звук "с", то вы поднимете руки вверх и похлопаете, если назову маленького братца - звук "сь", вы присядете".
5. "Скажи, как я".
Воспитатель произносит слово с интонационным выделением одного звука, бросает мяч ребенку. Тот, поймав мяч, повторяет слово так, как воспитатель, и перебрасывает мяч воспитателю
6. "Зоопарк".
Воспитатель: "Вот зоопарк. Здесь будут жить разные зверюшки. Они пока у меня в коробочке. В зоопарк можно провести зверюшку только тогда, когда правильно назовешь первый звук ее имени (названия). Дети по очереди подходят, берут зверюшку, называют ее, называют первый звук слова, помещают ее в "зоопарк".
7. "Найди пару".
Воспитатель раздает детям по 1-ой предметной картинке, но так, чтобы у двоих детей слова - названия начинались с одного звука (машина - малина, стол - слон).
Воспитатель: "Посмотрите, что нарисовано на вашей картинке, подумайте, с какого звука начинается это слово. Теперь пошли гулять, а по сигналу "Ищи" вы должны найти себе друга, название которого должно начинаться с того же звука, что и ваше слово. Держите картинки так, чтобы их было видно".
8. "Назови первый звук".
Воспитатель: "Я назову слово, а тот, кому я брошу мяч, должен назвать первый звук этого слова и перебросить мяч мне".
9. "Киоск открыт".
Воспитатель: "Я буду работать киоскером, продавать открытки. Но купить открытку можно только тогда, когда правильно назовешь предмет, который нарисован, и 1 звук слова". (Открытки по выбору воспитателя).
10. "Найди братца".
I вариант:
Воспитатель дает каждому по 1-ой предметной картинке, вместе с детьми определяет первые звуки названий; на столе выкладываются картинки так, чтобы каждый ребенок мог найти предмет, название которого начинается с братца его звука (названия его предмета)
II вариант:
"Я буду называть большого братца, а тот, кому я брошу мяч, должен назвать его маленького братца".
11."Назови слова".
Воспитатель предлагает назвать слова, которые начинаются со звука
"л", а затем "ль".
12.”Звук потерялся”
1.В зоопарке живёт с . он (слон)
Словно дом, огромен он.
Уточнить с детьми, какой звук потерялся? (л)
2. Нам темно. Мы просим папу
Нам включить поярче ла . пу. (лампу)
Дети называют слово и пропущенный звук, (а)
3. Прыгал птенчик по дорожке
И клевал большие к . ошки. (крошки)
Дать детям задание определить, какой звук пропущен.
13.”Кто внимательный”
1-й вариант:
Предложить детям хлопать в ладоши только тогда, когда они в словах услышат заданный звук.
2 -й вариант:
Определите первый звук в словах: баран, берёза, бабочка, Буратино, берет. Назовите слова, в которых звук « Б », а в которых «Бь »
3 -й вариант:
Предложить детям найти одинаковый звук в словах: клещи, щавель, щегол, ящик, ящерица, щека.
Игры и упражнения для подготовительного этапа.
Упражнения на интонационное выделение любого согласного звука: "Скажи так, как я", "Скажи, как кукла"; "Скажи так, чтобы песенку услышала куколка"; "Договори слово" (до... (м), со... (м)); "Спой песенку ветра (жука)"; "Произнеси громко звук молотка"; "Кто сможет сказать так, чтобы мы услышали звук барабана".
Упражнения на определение первого звука в слове: "Назови слово так, чтобы мы хорошо услышали первый звук"; "Назови первый звук слова"; "В зоопарк попадет тот, кто правильно назовет первый звук"; "Найди себе пару" (с таким же звуком картинку); "Соберем букет для наших мам" (ребенок должен назвать цветок, назвать первый звук слова и поставить картинку на фланелеграф).
Упражнения на различение твердого и мягкого согласных звуков: "Найди братца"; "Угадай, чей это мячик"; "Найди друзей "старшему" и "младшему" братцам"; "Угадай, к кому мы пойдем в гости"; "Произнеси, как звенит большой (маленький) колокольчик"; "Спой песенку большого (маленького) насоса"; "Разложи картинки к синему и зеленому кружочку".
Упражнения на различение понятий "звук" и "слово": "Собери в корзинку "вкусные слова""; "Назови, словом игрушки в магазине"; "Скажи, какие звуки услышал в лесу"; "Скажи, на чью песенку похож этот звук".
Упражнения на развитие фонематического слуха, речевого внимания: "Какой звук (чья песенка) часто встречается в этих словах, стихотворении"; "Скажите, какие слова похожи в стихотворении"; "Подбери подходящее слово"; "Подскажи словечко"; "Будь внимательным"; "Скажи правильно"; "Покатай в машине только тех животных, в названии которых есть "песенка колокольчика" (звук "з") и другие.