О ПОЛЬЗЕ СОКОВ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ. Убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выделению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, снижает риск врожденных дефектов у плода, защищает от некоторых форм рака.
ТОМАТНЫЙ. Источник молодости, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
АНАНАСОВЫЙ. Полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению благодаря особому веществу – бромелайну.
ВИНОГРАДНЫЙ. Нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами.
АБРИКОСОВЫЙ. Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости.
ЯБЛОЧНЫЙ. Полезен при нарушениях работы кишечника, заболеваниях печени и почек, нехватке железа.
ГРУШЕВЫЙ. Обладает бактерицидным и мочегонным действиями. Рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения и испытывает проблемы с почками.
СЛИВОВЫЙ. Регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта , полезен при гастрит.
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ. Нормализует сон, помогает при мочекаменной болезни, при повышенной утомляемости.
ВИШНЕВЫЙ. Полезен при малокровии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным действием (но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться).
МОРКОВНЫЙ. Улучшает аппетит и пищеварение, применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет нервную систему, полезен для глаз.
ХИТ – ПАРАД ОВОЩЕЙ
МОРКОВЬ ДЛЯ ГЛАЗ. Благодаря лидерству по содержанию каротина (вещество из группы каротиноидов, которые придают желтую, красную или оранжевую окраску плодам), морковь – обязательный пункт в программе питания тех, кто страдает глазными болезнями. Если витамин А , в который превращается в организме каротин, недостаточно, может нарушиться способность человека видеть при слабом освещении.
СВЕКЛА ДЛЯ КРОВИ. Свеклу с ее специфическим вкусом мало кто назовет любимым овощем. Но она очень полезна – особенно для кроветворения и сосудов. Укрепляет капилляры, снижает уровень холестерина в крови, а значит, и риск развития атеросклероза. Плюс улучшает состав крови. В свекле много магния, снижающего артериальное давление.
КАПУСТА ДЛЯ ИММУНИТЕТА. В капусте много витамина С. Если в 100 граммах лимонов и апельсинов – соответственно 40 и 60 мг аскорбиновой кислоты, то в белокочанной и цветной капусте – 50 и 70 мг. Это больше трети всей суточной нормы. В отличие от других плодов, дешевая и доступная капуста «умеет» долго сохранять витамин С.
ПОМИДОРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ РАКА. В помидорах есть ликопин – серьезный «игрок» в деле защиты от онкологических и иных заболеваний, от преждевременного старения, от нарушения обмена веществ. Он содержится не только в свежих помидорах, но и томатном соусе и соке.
ОГУРЦЫ ДЛЯ ПОЧЕК. Огурцы по витаминным качествам ни с чем соперничать не могут, но в них много калия и мало натрия, их «конек» - слабительный и мочегонный эффект. Это свойство можно использовать тем, кто хочет похудеть естественным способом, без экстремальных шагов. Они помогают при склонности к отекам, входят в диету при мочекаменной болезни и нефритах.
КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ СЕРДЦА. В картофеле много калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. И сохраняется он долго – во всяком случае, до кулинарной обработки, а дальше все зависит от того, каким образом картофель готовить.
ЗЕЛЕНЬ УКРОПА БОГАТА ВИТАМИНАМИ. Витамина С в ней в три раза больше, чем в лимоне. По содержанию каротина укроп приравнивается к помидорам, также богат витаминами группы В, Р, РР и фолиевой кислотой. Из минеральных солей особенно много в нем железа, калия, фосфора, кальция. С лечебной целью в народной медицине используют стебли, листья, семена растения. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему при бессоннице.