Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Воспитание в неполной семье

Дата: 20 октября 2022 в 17:52, Обновлено 20 октября 2022 в 17:52

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ

       Не у всех семейная жизнь складывается гладко. Статистика утверждает, что каждый 3-й брак распадается. Разорвать семейные узы невозможно, их можно только ослабить. Мужчины и женщины остаются отцами и матерями вне зависимости от того, живут они вместе со своими детьми или нет. Неполная семья – это семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя. Основные причины, по которым семьи становятся неполными – это развод родителей или смерть одного из супругов. Также семья является неполной, если ребенок рожден вне брака.

Ниже представлены основные рекомендации для родителей, воспитывающих ребенка в неполной семье.

  1. Следует сразу объяснить ребенку, что случилось, не обманывая его и не скрывая правду. Дети остро чувствуют недомолвки и втайне могут глубоко переживать из-за своего неведения и непонимания, что происходит. Разговаривая с ребенком, необходимо соблюдать три правила:
  • никого не обвинять;
  • заверить, что ушедший из семьи родитель любит его;
  • показать, что так бывает с очень многими людьми, и поэтому пусть лучше будет так, как есть.

При этом учитывайте возраст ребенка. Не следует нагружать его излишними подробностями или изливать ему душу, вынуждая ребенка взрослеть раньше времени. В случае тяжелого развода обсуждайте свои переживания со своими друзьями. Общение в данном случае будет лучшим лекарством.

  1. Не навязывайте ребенку свое отношение к бывшему супругу и свое видение конфликтной ситуации. Когда ребенок вырастет, он будет способен сам сделать выводы о произошедшем.
  2. Очень важно обеспечить полноценное общение ребенка с обоими родителями. Поэтому не препятствуйте встречам ребенка с другим родителем и его родственниками. Постарайтесь сохранить спокойные адекватные отношения с бывшим супругом. Не ссорьтесь с ним по телефону или на глазах у детей. Помните, что ребенок не должен слышать плохих отзывов о родственниках с другой стороны.
  3. Не переносите на ребенка свое негативное отношение к бывшему супругу. В особенности, если ребенок внешне или по характеру напоминает вам его. Избегайте негативных формулировок: «Весь в отца пошел!», «У тебя плохая генетика» и т.д.
  4. Очень важно поддерживать в ребенке уверенность в родительских чувствах. Дарите ему ощущение защищенности, чувство опоры. По мнению американского психотерапевта Вирджинии Сатир, человеку для хорошего самочувствия необходимо минимум 8 объятий в день. Уделяйте ребенку больше внимания, вовлекайте его в совместные домашние дела и сами участвуйте в его играх. Если времени очень мало, постарайтесь выделить хотя бы 25-30 минут, когда вы будете качественно общаться и играть с ребенком, не отвлекаясь на гаджеты или домашние дела.
  5. Для гармоничного развития ребенку нужно восприятие обеих ролевых моделей (как женщины, так и мужчины). Это формирует у него адекватные представления о поведении женщины и мужчины в той или иной ситуации. Этот пункт особенно важен в случае потери одного из родителей. Например, в случае отсутствия отца, пусть в кругу общения ребенка присутствуют дедушка или родной дядя.
  6. Ребенок чувствует себя в безопасности, когда в семье установлены четкие границы. Избегайте двойных стандартов и правил в духе «сегодня можно, а завтра уже нельзя». Устанавливайте для ребенка достижимые цели, чтобы развивать его уверенность в себе.
  7. Не делайте ребенка единственным смыслом вашей жизни. При таком сценарии есть опасность сверхконтроля и чрезмерного опекания ребенка, что впоследствии (обычно в подростковом возрасте) обязательно вызовет протест и негативно скажется на развитии ребенка в будущем. Разумно поощряйте детскую самостоятельность и инициативу, не старайтесь чрезмерно привязать ребенка к себе.
  8. В случае утраты одного из родителей, не стесняйтесь обращаться за психологической помощью. Как родителю, так и ребенку в это время нужно поэтапно прожить горе, поделиться своими страхами и беспокойствами, найти ресурсы и возможности принять тяжелую потерю.
  9.  Нельзя, каким-то образом замыкать ребенка в семейной системе. Прежде всего, нужно помочь установить контакты с противоположным полом. Он может посещать различные кружки, секции, в которых есть и мальчики, и девочки, где руководителями могут быть и мужчины, и женщины. Ребенку необходимо найти объект идентификации (подражания).
  10. Самое важное для родителей в неполных семьях, это спокойно принять, то, что уже случилось. Чем больше у ребенка будет близких людей, друзей, тем радостнее и спокойнее будет у него на душе. Поэтому нужно постараться привлекать внимание близких вам людей. Это могут быть бабушки и дедушки, братья и сестры.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ В НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ

  1. Постарайтесь как можно дольше находиться в контакте с ребенком, не поддавайтесь негативным чувствам, связанным с разводом или потерей супруга/супруги.
  2. Чаще хвалите малыша, а не наказывайте. Вокруг ребенка должно быть эмоционально стабильная и оптимистичная атмосфера. Это сохранит у малыша душевное равновесие и частично компенсирует пережитый стресс.
  3. Относитесь с пониманием к желанию ребенка вспоминать прошлое, когда родители были вместе. Не вычеркивайте из его жизни человека, которому он должен быть благодарен за свое появление на свет. Тем более, недопустимо формировать у малыша негативное отношение к отцу, который ушел из семьи.
  4.  Не перекладывайте на плечи детей функции отсутствующего родителя.
  5.  Помогайте малышу приобретать навыки поведения его пола. В жизни ребенка должен быть взрослый, который бы положительно влиял на него и помогал полно овладеть социальной ролью (женщины - девочке, мужчины - мальчику).
  6. Наличие нескольких детей в неполной семье позволяет отчасти компенсировать неполноту. Доверяйте детям, поощряйте их эмоциональную близость и желание заботиться друг о друге. Старший сможет стать авторитетом для младшего.
  7. Не ставьте крест на своей личной жизни. Постарайтесь снова создать полную, счастливую семью. Только всегда помните, что дети в ней - главное богатство

Гуз А.А. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи. Мозырь, ООО ИД «Белый ветер», 2008

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.