Ребенок, посещающий дошкольное учреждение с пребыванием в нем 10,5 часов, получает полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям.
Основными принципами рационального питания являются:
—соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма;
—удовлетворение физиологических потребностей организма в основных полезных веществах в определенных количествах и соотношениях;
—соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.
В учреждении дошкольного образования для обеспечения рационального питания создаются необходимые условия: правила кулинарной обработки, технологу изготовления пищи, разнообразие питания за счет широкого ассортимента продуктов.
Правильный режим питания в учреждении дошкольного образования предполагает:
—обеспечение приемов пищи через каждые 3,5—4 часа строго в определенное время;
—организация четырехразового питания в течение 12-часового пребывания детей в дошкольном учреждении, трехразового — при пребывании детей 9—10,5 часов.
Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем учреждения дошкольного образования и согласованного с врачом санэпидемстанции. Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3-х лет до 6(7) лет. С меню родители могут познакомиться на специальном стенде в учреждении дошкольного образования.
Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.
Составлять написание меню учреждения дошкольного образования помогает электронная программа MASHA. Программа позоволила автоматизировать и упразднить составление меню.