Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Что почитать дошкольнику про войну?

Дата: 28 апреля 2015 в 21:00, Обновлено 28 апреля 2015 в 22:09
762 просмотра

Любой художественный текст дети воспринимают, как картинку: он либо укладывается в их внутренний «телевизор», позволяя фантазировать, отождествлять, либо нет. Дети четко делят мир, людей и события на белое и черное, плохое и хорошее. Конкретика позволяет им лучше представлять услышанное. Конечно, пяти-шестилетка еще не способен осознать весь ужас войны, но цель не в этом. Наша задача – ввести новое знание и отследить реакцию. Некоторые – прямо скажем, очень немногие книги о войне - написаны специально для дошкольного и младшего школьного возраста. Они просто красивые, мудрые, в них присутствуют замечательные описания природы, душевной доброты, стойкости и героизма. Без навязчивой идеологии. Вряд ли они забьют детскую голову чем-то лишним - высоких целей никто не ставит. Если ребенку понравится эта тема – замечательно.

«Девочка из города» Любови Воронковой, пожалуй, одна из самых известных книг о военном детстве ее героев, написанная доступным языком. В ней много радости, светлых мгновений, переживаний, детских шалостей и подвигов. Лет с пяти-шести её уже можно читать.

 Девочка Валентинка попадает из города в деревню. Ее родители погибли, дом сгорел, ее жизнь начинается заново. Она будет привыкать к деревенскому житью – тихому, размеренному, наполненному заботами о быте. Над ней будут подтрунивать ее новые родственники, а детям понадобится время, чтобы принять гостью в свой мир. Они научат ее нехитрым играм и фантазиям. Но главное – Валентинка впервые узнает, что такое труд. Деревенские дети все радости жизни добывают с трудом, не задумываясь над этим, они привыкли к труду с детства. Хочешь игрушку? – сшей ее или вылепи из глины, теста. Хочешь поиграть на реке? – учись безопасному поведению, потому что взрослые далеко, они заняты. Хочешь кушать? – свари или разогрей. Холодно? – печку растопи. И так далее. Если бы не было забот, неизвестно еще, как Валентинка пережила свое прошлое, перерубила воспоминания о взорванном доме и гибели матери с братом у нее на глазах. А тут некогда. Теленку дать, двор вымести. Какие уж там воспоминания. Есть в книге и прекрасные образчики детской жестокости по отношению друг к другу. Нашим детям будет полезно «увидеть» их со стороны. Так мало писателей осталось, описывающих непридуманных детей.

Ещё один автор, рекомендуемый нами для прочтения прозы дошкольникам. Это Сусанна Георгиевская. Она была в войну не кем-нибудь, а матросом. Её перу принадлежит небольшая повесть на нескольких страничках "Галина мама".

Галина мама уходит на войну. Там она, будучи связисткой при штабе флота, совершает подвиг: верхом на лошади по морозной тундре доставляет важный пакет. Ее лошадь убивают, наездницу ранят, она отмораживает руки, но пакет будет передан по назначению. Затем Галина мама попадает в московский госпиталь, за ней в столицу переезжают Галя с бабушкой. Трогательный момент, запомнившийся из этой книги с детства: как Галя кормит маму с ложечки. И орден за маму тоже получает Галя.

Поймут ли маленькие дети всю тяжесть ситуации? Смогут ли представить, как и почему перешивалась одежда, присылались посылки в окопы, и прочие-прочие факты военного периода. Навряд ли. Зато они услышат особые ноты, проникнутся настроением, порадуются и погрустят вместе с героями.

Константин  Паустовский "Стальное колечко". Маленькая повесть-сказка повествует о девочке Варюше, живущей в селе со своим дедом. Однажды дед заболел, закашлял и, вопреки здравому смыслу, послал внучку за махоркой в соседнее село. В военное время две радости было у людей: поесть и покурить. Поэтому тема курения в военных рассказах служит высоким целям: скрепляет дружбу, облегчает страдания. Ничего с этим не поделать. По пути девочку замечают солдаты и просят у нее отсыпать дефицитного добра. Дальше начинается чудо...

 

<font color="#000056">"...Боец  отсыпал  в  карман  шинели  добрую  горсть  махорки, скрутил толстую цигарку, закурил, взял  Варюшу за подбородок и посмотрел, посмеиваясь, в ее синие глаза.</font>

<font color="#000056">- Эх,  ты,  -  повторил  он, - анютины глазки с косичками! Чем же мне тебя отдарить? Разве вот этим?</font>

<font color="#000056">Боец  достал  из  кармана  шинели  маленькое стальное колечко, сдул с него крошки махорки и соли, потер о рукав шинели и надел Варюше на средний палец:</font>

<font color="#000056">- Носи на здоровье! Этот перстенек совершенно чудесный. Гляди, как горит!</font>

<font color="#000056">- А  отчего  он,  дяденька,  такой  чудесный?  - спросила, раскрасневшись, Варюша.</font>

<font color="#000056">- А  оттого,  -  ответил  боец,  -  что ежели будешь носить его на среднем пальце, принесет он здоровье. И тебе и деду Кузьме. А наденешь его вот на этот,  на безымянный, - боец потянул Варюшу за озябший, красный палец, - будет у тебя большущая радость. Или, к примеру, захочется тебе посмотреть белый свет со  всеми  его  чудесами.  Надень перстенек на указательный палец - непременно увидишь!.." </font>Стальное колечко не удержалось на маленьком худом пальчике девочки и скользнуло под снег. Экое горе! Но закончится все очень хорошо.

Обратите внимание, родители, какой язык, какие легкие певучие описания. Нельзя лишать детей музыки высокой литературы! Им и так трудно постигать прямую разговорную речь...  

Читайте, пожалуйста, детям вот такие лучики света как «Стальное колечко» и другие образцы хорошей литературы. Это под силу любому занятому-презанятому родителю!

Желаем Вам успехов!!!

 

 

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.